В последние зимние выходные в подмосковном Чехове собрались инструктора АНО «Центр Развития Айкидо» для участия в семинаре, организованном с целью повышения их квалификации в айкидо и увеличения объема знаний о восточных боевых искусствах в целом.

Такого рода семинары не редкость для преподавателей восточных единоборств, однако, благодаря иностранным гостям – сэнсэям из Японии (Хидео Накадзато - 8 дан Кобудо, Хиоки Джун - 7 дан Иайдо, Александр Филимонов - 10 дан Годзю-рю), – февральское мероприятие в Чехове носило не совсем обычный характер.

Один из трех последних японских самураев, Хиоки Ёситацу, мастер всем известного и самого опасного японского оружия катана, обучил инструкторов базовым техникам обращения с ним, поведал о секретах медитации в движении и рассказал о смысле жизни истинного японского воина.

Накадзато Хидео, который бывал в России уже не раз, провел очередной мастер-класс по кобудо и сёрин-рю каратэ-до – традиционным окинавским боевым искусствам, не имеющим ничего общего с массовым спортивным каратэ. Помимо того, Накадзато-сан поведал о скрытых возможностях человеческого тела, раскрываемых во время дза-дзэна – сидячей медитации, а женщинам-инструкторам открыл секреты вечной молодости кожи лица.

Хотя внимание инструкторов законно было приковано к сэснсэям из Японии, их русские коллеги преподнесли ничуть не меньше новой информации. Чтобы поверить в это, достаточно вспомнить, что на тренировки Александра Филимонова, единственного наследника школы годзю-рю будзюцу Мияги Анъити, в обычной ситуации попасть практически невозможно: последние годы он работает закрыто, с ограниченным кругом своих учеников. В Чехове же он провел несколько занятий, по своему наполнению и стилю идентичных традиционным японским занятиям каратэ на Окинаве.

Наконец, Сергей Бородулин, Президент «Центра развития айкидо» и организатор мероприятия, обучил своих учеников – именно так он называет каждого из сорока инструкторов, собравшихся на семинаре в Чехове – новым приемам и ката, разработанным им за последнее время.

В планах Сергея Бородулина и его команды – создание Федерации восточных боевых искусств России, которая объединила бы вокруг себя истинных учителей традиционных, а не искаженных европеизацией восточных единоборств, главным принципом которых являются стремление к гармонии духа и тела, уважение к противнику и совершенствование своих душевных качеств.

 

Интервью:

Joomla templates by a4joomla