Айкидо - это хорошее боевое искусство или нет?

Вопрос нелеп!

Любое боевое искусство обладает достоинствами, которые присущи только ему, и такими же недостатками. Айкидо - не исключение.

Поэтому, наверное, самым разумным будет разложить по полочкам достоинства и недостатки Айкидо и предоставить читателю самому решить, подходит ему этот вид спорта или нет.

Достоинства

Их довольно много. Айкидо - это несиловое единоборство, оно не требует от занимающихся ни физической силы, ни (даже страшно сказать) гибкости суставов и растянутых мышц. Наличие и того, и другого будет нелишним, но вовсе не обязательно. Физическая форма айкидоки вообще находится в довольно слабом соотношении с его мастерством. Гораздо важнее физической формы умение правильно двигаться, координировать свои движения, и быстро (очень быстро) соображать.

В целом боевая эффективность Айкидо, особенно таких стилей, как Есенкай и Реальное айкидо, весьма высока и, кроме того, Айкидо дает много возможностей проконтролировать вред, который вы наносите противнику, что совсем нелишне в условиях нашей судебной системы, почти не признающей состояния необходимой обороны.

В Айкидо очень широко используются болевые удержания, что позволяет мгновенно взять под контроль противника, вообще не прикладывая никаких физических усилий. Техника исполнения большинства бросков построена таким образом, что айкидока не прикладывает собственных сил, используя для броска инерцию движения противника или силу, которую противник прикладывает для сопротивления. Порой даже возникает ситуация, что чем сильнее противник сопротивляется, тем легче провести прием. Кроме того, в айкидо принято сочетать болевое удержание и бросок, что также сильно облегчает проведение приемов.

Бросок "Шихо-наге" выполняется с использованием болевого контроля

Базовые перемещения Айкидо имеют круговой характер и позволяют с легкостью уходить с линии атаки, даже если атакуют несколько противников. Причем при достаточно высоком уровне мастерства возможна ситуация, когда айкидока практически не контактирует с противниками, и «укладывает» их на землю только перемещаясь и используя инерцию их движения.

У Айкидо есть и еще одно достоинство - это прекрасная оздоровительная система. Движения айкидо носят такой характер, что не дают критических нагрузок на мышцы и позвоночник, и в то же время очень равномерно нагружают опорно-двигательный аппарат, включая в работу практически все мышцы. Круговые движения ненавязчиво укрепляют вестибулярный аппарат и мышцы, поддерживающие позвоночный столб. Что, кстати, частенько позволяет «убрать» боли от остеохондроза, этого бича городской жизни. Единственная опасность - возможные растяжения связок при неаккуратной отработке болевых приемов, но эту опасность опытный тренер сводит практически к нулю.

Недостатки

Недостатки айкидо прямо вытекают из его достоинств.

Как уже было сказано, многие техники айкидо направлены на то, чтобы контролировать действия противника за счет причинения ему сильной боли. Подобный контроль не требует физических усилий и, при отработке соответствующих навыков, осуществляется молниеносно и действует очень надежно.

Однако у разных людей разный болевой порог.

Если противник находится «под кайфом», он вообще может не почувствовать сильной боли в такой ситуации, в которой обычный человек получил бы болевой шок. Мастера многих единоборств нарабатывают способность превозмогать боль, не поддаваться болевому контролю. При встрече с подобными противниками эффективность части техник Айкидо может снижается.

Разумеется, в арсенале айкидоки есть достаточно много техник, которые можно применить против людей, нечувствительных к боли. Но как заранее угадать, что ваш противник к ней нечувствителен?

Опытный айкидока, заметив, что болевой контроль «не пошел», мгновенно применит другую технику. Но не очень опытный в такой ситуации может и растеряться.

В арсенале Айкидо почти не применяются жесткие блоки для остановки атак.

Вместо них применяется уход с линии атаки круговым движением, что, во-первых, позволяет осуществить уход очень быстро, во-вторых, использовать инерцию движения противника и его силу для проведения ответного приема, а в-третьих, сохранить контакт с нападающим и воздействовать на него с фланга, где его возможности для противодействия сильно ограничены.

Но такая тактика требует существенно более высокой квалификации и скорости, чем прямой жесткий блок. И существенно большего пространства для маневра. И очень быстрой реакции.

Одно дело выбросить руку, просто встречая удар или нанося встречный. И другое дело - мгновенно понять направление и характер атаки, уйти именно в нужную сторону с разворотом, и при этом не просто выбросить руки, перехватывая удар по скользящей, а уже твердо знать к этому моменту, каким именно из многочисленных способов вы должны перехватить этот удар. На все эти действия жизнь отводит столько же миллисекунд, сколько и на простой жесткий блок.

Безусловно, техники Айкидо с легкостью позволят вам уложить противника на пол, после того, как он ухватил вас за грудки или за руку. Однако опытный противник хватает вас не просто так, а для того, чтобы ударить или бросить. Поэтому вы должны отработать не после а до того, как он вас ухватил, именно в тот момент, когда он только коснулся вас.

Иными словами, чтобы применение Айкидо в реальном бою было эффективным, вы должны продемонстрировать исключительно быструю реакцию и, что может быть даже важнее - быструю сообразительность. И то, и другое редко бывает врожденным качеством и обычно приходит только после длительных тренировок.

Заключение

Айкидо может быть очень эффективным в реальном бою и, как показывает опыт спецслужб и полиции многих стран (Япония, Россия, Сербия, Ливия и др.), взявших Айкидо в качестве базовой техники, в ряде случаев ему нет альтернатив.

Однако эта эффективность не может быть достигнута простым формальным изучением техник Айкидо. Она достигается только в результате длительной практики и, главное, долгой работы над совершенствованием самого айкидоки, отработки быстроты его реакции, способности свободно ориентироваться в быстро меняющейся ситуации и тренировки интеллекта. Лишь при наличии этих условий Айкидо превращается в воистину всепобеждающее искусство.

Впрочем, если вы не ставите себе задачу вступать в бой с профессиональными бойцами или спецназом, а ваша цель - просто держать себя в хорошей физической форме и уверено чувствовать себя в бытовых конфликтах, вам не обязательно класть годы на овладение Айкидо. Вы можете просто «ходить на занятия по Айкидо». И получать удовольствие.

{mos_sb_discuss:2}

Joomla templates by a4joomla