Несмотря на то, что Айкидо возникло в современные времена, вокруг его истории ходит столько легенд, что разобраться в них порой очень непросто. Это обычное дело: боевые искусства всегда вызывали живой интерес общества, которое обычно склонно домысливать то, что загадочно, непонятно и неочевидно. А то, что уходит своими корнями вглубь истории - всегда загадочно.

А потому, наверное, во избежание догадок и домыслов, лучше всего историю Айкидо начать со вполне реального исторического персонажа, жившего на рубеже XIX и XX веков. Потомок древнего самурайского рода Такэда Сосаку - вполне легендарная личность, но, в отличие от прочих «легендарных» мастеров старой Японии, его реальная (не легендарная) жизнь не только хорошо известна, но и достаточно хорошо задокументирована. Считается, что именно Такэда объединил опыт разных мастеров прошлого и свел этот опыт в единую боевую систему, которая стала широко известна в Европе в начале XX века под именем Джиу-Джицу. Достоверно известно, что свою молодость Такэда потратил на обучение, в течение 20 лет путешествуя по Японии, встречаясь с известными мастерами разных боевых искусств и перенимая их опыт. Он блестяще владел мечом, копьем и рукопашным боем.

Широкую известность получила история его схватки с напавшей на него бандой головорезов численностью в полсотни человек. Несмотря на то, что бандиты были вооружены, Такэда не только вышел победителем, но и не получил ни царапины. Согласно полицейскому протоколу, этот поединок стоил жизни девятерым бандитам.

Именно благодаря Такэде возникает огромный интерес к японским боевым искусствам не только в мире, но и в самой Японии. Количество его учеников составило десятки тысяч человек. Но лишь двое его учеников стали личностями не менее легендарными, чем их учитель: Чхве Ёнсоль и Морихеи Уешиба.

О Чхве Ёнсоле в Японии не очень любят вспоминать. Он был корейцем, захваченным японцами в плен еще мальчиком во время корейской войны. Он был вывезен в Японию и отдан в услужение Такэде. Чхве Ёнсоль прожил в качестве личного слуги в доме Такэды более 30 лет. Такэда, видимо, с симпатией относился к корейскому пленнику и даже как-то публично назвал его своим лучшим учеником. Несомненно, Чхве Ёнсоль был выдающимся человеком незаурядных способностей, и после смерти Такэды он вернулся на родину, где и создал Хапкидо - одно из самых гармоничных и изящных боевых искусств современности.

Также несомненно, что Чхве Ёнсоль и Морихеи Уешиба встречались и были знакомы, однако не сохранилось сведений, в каких отношениях они находились между собой. Но тем не менее, можно заметить, что искусство Хапкидо во многом перекликается с Айкидо - боевым искусством, которое было создано Морихеи Уешибой.

О Морихеи Уешиба, наоборот, известно очень много. Настолько много, что даже имея множество документальных свидетельств о его жизни и его делах, мы не в состоянии отделить истинные события от легенд. Если бы он родился не в Японии, а в другой стране с другими традициями и другим менталитетом, возможно он был бы провозглашен мессией или стал бы основателем новой религии. Еще при его жизни по Японии и по миру ходили рассказы о невероятных чудесах, творимых этим человеком. Многие очевидцы рассказывали о его способности мгновенно перемещаться на расстояния в десятки метров, о его умении уклоняться от летящих пуль и сбивать с ног людей, находящихся в нескольких метрах от него, о его способности предвидеть события.

Это легенды.

{mospagebreak}

Сохранились кинофильмы, отснятые в 50-60-х годах XX века, при просмотре которых невольно возникает мысль, что именно эти кадры послужили прототипом подвигов Нео в фильме «Матрица». Иногда, говоря о возможностях, которые дает человеку Айкидо, приводят в пример эти кинофильмы. Наверное, это не совсем корректно. Лишь очень немногие, ступившие на путь айкидо, смогут приблизиться в своем искусстве к этим подвигам. Мастера, подобные O'Сенсею (таков был титул Морихеи Уешиба) рождаются, может быть, раз в столетие.

Однако правильно и другое: созданное О'Сенсеем боевое искусство, которое он назвал Айкидо, отличается высокой доступностью и дает хорошие практические результаты уже на этапах ученичества. На протяжении многих десятилетий О'Сенсей творчески перерабатывал техники Айки-Дзюцу и Дзю-Дзюцу, которым он научился от Такэды и других мастеров, чтобы привести их в соответствие с мировой гармонией.

В качестве основы Айкидо было выбрано круговое перемещение, поскольку именно круг является самой совершенной формой во Вселенной. Однако такое перемещение имеет и чисто механическое обоснование: перемещаясь по кругу, вы с легкостью (лишь слегка сместив среднюю линию вашего движения) превратите любую атаку, направленную непосредственно на вас, в движение по касательной к траектории вашего перемещения. Если вы перемещаетесь правильно, достаточно просто перемещаться и ничего больше не делать, чтобы атака множества противников оказалась направленной «в никуда».

В отличие от Такэды, у которого за всю его жизнь было несколько десятков тысяч учеников, у О'Сенсея их было всего несколько десятков. Морихеи Уешиба очень тщательно отбирал претендентов, поскольку готовил не просто учеников и не просто преемников, а мастеров, которые могли бы по-настоящему донести его искусство до людей и передать последующим поколениям без изъяна.

Разумеется, наука Айкидо не стояла на месте, и в разные периоды времени О'Сенсей по разному смотрел на свое искусство. Поэтому ученики, обучавшиеся у О'Сенсея в разные времена его деятельности, получали несколько отличающиеся знания. При этом каждый ученик развивал в себе именно те возможности, к которым был наиболее способен.

Именно поэтому современное Айкидо так разнообразно и проявляется во множестве стилей. Одни стили, такие, как Сэнкай или Реальное айкидо, имеют выраженное боевую направленность и основное внимание уделяют развитию боевых техник. Другие, такие, как Ки-Айкидо, делают упор на энергетические воздействия и начинают с гармонизации развития бойца. Третьи, такие как Айкикай, стараются поддерживать все составляющие Айкидо в гармоничном равновесии. Но какой бы стиль не выбрал человек для постижения Айкидо, любой из них, в конечном итоге, приведет его к одному и тому же результату: полному осознанию своих возможностей и умению использовать их.

{mos_sb_discuss:2}

Joomla templates by a4joomla