Обычно, когда кто-то слышит словосочетание «Реальное айкидо», сразу возникает вопрос: «А что, остальные стили Айкидо - не реальные»?

Разумеется, реальные!

Просто название стиля «Реальное айкидо» подразумевает реальность не самого стиля, а ситуаций, для которых этот стиль предназначен.

«Реальное айкидо» - это направление Айкидо, предназначенное для использование в реальных боевых и «уличных» ситуациях. Техника этого стиля и методика тренировок направлены на стремительную нейтрализацию противника.

Реальное айкидо - это европейское Айкидо, которое возникло в Европе и несет в себе европейский, а не восточный менталитет.

Поэтому иногда можно слышать упрек, что Реальное айкидо - это в какой-то мере уход от истинных, восточных, корней этого боевого искусства. И отход от самой философской концепции Айкидо, которая предписывает стремление по возможности избегать причинения физического вреда противнику, ведь в Реальном айкидо жесткий контроль противника является одним из основополагающих принципов.

Это не так.

Действительно, Реальное айкидо обычно исключает из начальных стадий подготовки учеников и философскую составляющую борьбы, и изучение энергетических методик, делая акцент на изучение ограниченного числа боевых техник - тех, что имеют максимальное практическое значение. Однако «на начальных стадиях» не означает «вообще». По мере движения от «ученика» к «мастеру» приходит овладение всеми тонкостями, необходимыми для глубокого понимания сути Айкидо.

То же касается и «жесткого контроля» над противником. Родившись в Европе, Реальное айкидо несет в себе «европейские» взгляды на отношение с противником. Но при этом не отступает ни от духа ни от буквы основ Айкидо. «Жесткий контроль» - это не значит, что противника нужно непременно покалечить или убить. Для того чтобы убить или покалечить человека, вообще не требуется серьезной подготовки. «Жесткий контроль» в Реальном айкидо подразумевает лишение противника возможности сопротивляться или двигаться без причинения необратимого вреда его здоровью.

Создатель стиля «Реальное айкидо» Любомир Врачаревич хорошо известен в мире боевых искусств. В его арсенале - подготовка телохранителей глав многих государств, разработка методик подготовки спецпоразделений, в том числе российских («Альфы» и «Кобры»), он - автор десятков книг по самообороне. Любомир Врачаревич имеет высший, десятый, дан и является членом Международного совета мастеров боевых искусств, имеющих 10 дан.

 {mos_sb_discuss:2}

Joomla templates by a4joomla