Айкидо считается молодым единоборством. Оно было создано в середине XX века.

Однако взгляните на снимок. Это античная статуя из музея Уффицы во Флоренции. И это - Айкидо. Во всяком случае, любой поклонник Айкидо оценит эту позицию именно так.

 Античное Айкидо

Впрочем, чему удивляться? Анатомия современного человека ничем не отличается от анатомии человека античного. Слабые места и точки на человеческом теле известны испокон веков. Как на эти точки воздействовать - тоже. Древние воины прекрасно знали, как вывести человека из равновесия, как заломить сустав противника, куда и как ударить, чтобы было больнее и эффективнее. Это знание развивалось, анализировалось, систематизировалось, пока не превратилось в настоящую науку единоборств.

И сколько бы систем единоборств не существовало в современном мире, в основе любого из них лежат, по сути, одни и те же боевые техники и приемы. Большого разнообразия тут нет.

Доспехи воина не ограничивали подвижность суставов, и его безоружному противнику ничего другого не оставалось, как «работать» именно с этими, незащищенными доспехами, участками. Именно поэтому, наверное, в основе любого современного единоборства лежит в основном воздействие на суставы противника или использование их уязвимых мест. Особых различий между приемами и техниками разных видов единоборств тут тоже нет.

В чем же состоит сила Айкидо?

{mospagebreak}

Прежде всего в его гибкости.

В принципе, в Айкидо используются техники, аналогичные тем, что используются в Дзюдо, Самбо, или других единоборствах. Отличия в том, как эти техники применяются. В айкидо нет «четких» приемов, которые выполнялись бы по жесткой технологии.

В Самбо или Дзюдо вы применяете «бросок через бедро», «бросок через голову», «переднюю» или «заднюю» подножку. Под каждым этим термином подразумевается четкая последовательность движений, которая может как-то видоизменяться в зависимости от веса и роста противника, от ситуации на ковре, но в принципе она остается неизменной.

В Айкидо вы тоже применяете приемы: «Ирими-Наге» - бросок встречным движением, «Шихо-Наге» - бросок загибом руки. Однако здесь эти названия подразумевают не четкую последовательность движений, а общую технику взаимодействия с партнером - проделано же и то, и другое может быть множеством способов. «Прием» в Айкидо - это не заранее заданная последовательность движений, а комбинация самостоятельных техник, которая может сильно отличаться в зависимости от ситуации.

В большинстве видов единоборств прием может «получиться», а может «не получиться» - в Айкидо прием всегда «получается». Если вы начинаете делать прием и видите, что он срывается - переходите на другую технику выполнения этого приема. Противник применяет контрприем, вы переходите на другую технику, он уходит от броска, вы делаете удержание. Вариантов сотни, и ситуация, когда вы начинаете делать прием как «Коте-Гаеши», а заканчиваете как «Ирими-Наге», вполне типична в бою с применением техник Айкидо. Главное - цель достигнута, противник повержен.

И потому для Айкидо не важна ваша физическая сила, вес, гибкость. Вы всегда найдете комбинацию техник, позволяющую превратить ваши недостатки в достоинства.

Когда вы смотрите соревнования по спортивным единоборствам, практически в каждом поединке возникает ситуация, когда противники «застывают», сцепившись в какой-то позиции, прикладывая друг к другу силу, пытаясь «пересилить», «перетянуть», «передавить» друг друга. В Айкидо подобная ситуация «застывания» немыслима. Поединок мастеров Айкидо - это непрерывное движение, это фейерверк смены позиций и комбинаций. Тот, кто хоть на мгновение остановится или попробует применить к противнику силу, сразу же окажется поверженым.

{mos_sb_discuss:2}

Joomla templates by a4joomla